Acepto la POLÍTICA DE PRIVACIDAD de FORSUA

¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 24 de octubre, 2024 - ONLINE

Acerca del evento

El análisis sensorial suele interpretarse como una prueba o una degustación, pero es mucho más complejo y esencial para la industria de alimentos y bebidas, ya que además de orientar el proceso de desarrollo y fabricación del producto, antes y después de su lanzamiento, determina si un producto será aceptado por el público.

También define la estandarización de la calidad percibida por el consumidor, orienta los proyectos de reducción de costos o cambios de materias primas, y es un elemento importante para definir su vida útil y las variantes de reformulación.

Este seminario de FORSUA te permitirá controlar toda la calidad implícita en las pruebas sensoriales, desde la elaboración de cuestionarios precisos que dejen claras las instrucciones de la prueba como procedimientos que indiquen al personal responsable como se debe de llevar a cabo cada sesión y la interpretación de los resultados.

Así el panel entrenado de jueces será capaz de entregar información confiable a partir de la cual garantizar la calidad y aceptación del producto y, por tanto, la rentabilidad del negocio.

Beneficios de participar:

-Garantizarás que el sabor de tus productos sea del gusto de tu mercado objetivo.
-Podrás estandarizar el sabor y la calidad percibida por el consumidor.
-Aprenderás todos los elementos de preparación de la muestra y horarios de la prueba para no tener interferencias.
-Sabrás elegir el mejor método de evaluación sensorial para tu producto.
-Asegurarás la aceptación del producto en el mercado.

Dirigido a

Jueces de laboratorio, desarrolladores de nuevos productos; directores, gerentes, coordinadores y jefes de Innovación y Desarrollo, analistas de desarrollo, analistas de calidad, coordinador de calidad, formulistas, panelistas en todos sus niveles, determinadores de vida útil y de anaquel.

Temario

1. La prueba de análisis sensorial.
1.1 Diseño de la investigación.
1.2 Cualidades de un juez como instrumento.
1.3 Tipo de jueces.
1.4 Sentido de la percepción.
1.5 Actitudes y Psicología.
1.6 Área de evaluación.
1.7 Pruebas sensoriales.
1.8 Tratamiento de muestras.

2. Selección de jueces sensoriales.

2.1 Diagrama de selección de jueces.
2.2 Convocatoria de panelistas.
2.3 Reclutamiento y Kárdex.
2.4 Pruebas se valoración.
2.5 Gustos básicos.
2.6 Aromáticos.
2.7 Textura y apariencia.
2.8 Evaluación del rendimiento.
2.9 Elección de candidatos a jueces sensoriales.
2.10 Criterios de elección.

3. Introducción a la formación de jueces sensoriales.

3.1 Objetivo del entrenamiento.
3.2 Inicio del entrenamiento.
3.3 Entrenamiento.
3.4 Reconocimiento de gustos básicos.
3.5 Reconocimiento de olores.
3.6 Introducción al uso de escalas.
3.7 Uso de descriptores.

4. Entrenamiento de los jueces sensoriales.
4.1 Visión de colores.
4.2 Detección de sabores.
4.3 Pruebas de detección de un estímulo.
4.4 Pruebas de discriminación de un estímulo.
4.5 Entrenamiento en el uso de escalas.
4.6 Descripción de aromas retronasales.
4.7 Descripción de texturas.
4.8 Pruebas de ordenación de texturas.
4.9 Prueba de emparejamiento.

5. Mantenimiento del panel sensorial.
5.1 Actualización de kárdex.
5.2 Verificación de procedimiento.
5.3 Reentrenamiento.
5.4 Motivación del panel sensorial.

6. El líder sensorial.
6.1 Cualidades del líder.
6.2 Desarrollo de una sesión.
6.3 Evaluación del desempeño del panel.

7. Conclusiones y ejemplos
.

Beneficios de capacitarse con FORSUA

  • Contenidos Innovadores.
  • Instructores Calificados.
  • Cursos Prácticos y de Aplicación Inmediata.
  • Impulsamos el networking, intercambio de experiencias y buenas prácticas entre empresas participantes.
  • Más de 300 cursos, talleres y seminarios.
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