El tema de “trazabilidad” en la industria alimentaria es de vital importancia, ya que con este prerrequisito cualquier empresa de alimentos tiene la capacidad de seguir sus productos a lo largo de la cadena de suministro, para asegurar que los alimentos lleguen al consumidor final, y no causen ningún daño a la salud.
Actualmente, las empresas de alimentos deben tener la capacidad de rastrear sus productos “hacia adelante y hacia atrás”, mediante registros bien implementados, monitoreados y verificados, desde que sale el transporte de las instalaciones del proveedor, hasta la entrega directa al cliente.

La implementación correcta de un sistema de trazabilidad en las plantas de alimentos brinda el soporte para tener un manejo eficaz y adecuado, en una situación de crisis por retiro de producto en el mercado.

- Establecer los elementos básicos y avanzados de un programa de trazabilidad, su uso para un manejo eficaz de crisis ante una situación de retiro de producto en el mercado.
- Comprender la diferencia entre Trazabilidad y Recuperación de Producto (Recall).
- Identificar los componentes básicos de un programa de trazabilidad y de retiro de producto en el mercado.
- Aprender cómo se deben implementar y ejecutar los procedimientos que van a dar soporte al tema de
rastreabilidad.
- Aplicar los procedimientos para retar y evaluar la eficacia de estos programas.
- Podrá aplicar los requisitos legales.
- Ejecutará el balance de masas en los ejercicios de rastreabilidad.
- Conocer los requisitos mínimos que se piden en las certificaciones reconocidas por el GFSI.
- Realizará auditorías internas y externas (proveedores) con respecto al programa de trazabilidad en planta.

- Profesionales y encargados del área de compras de materias primas y material de empaque. 
- Responsables del aseguramiento de calidad, sistemas de calidad, almacén, producción y servicio al cliente.

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