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¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

Acerca del evento

La demanda global de alimentos orgánicos ha ido en aumento en los últimos años debido a un mayor interés de los consumidores en la alimentación saludable, la preocupación por el medioambiente y la sostenibilidad.

Según un informe de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), el mercado mundial de alimentos orgánicos ha experimentado un crecimiento constante en los últimos años, con un valor estimado en más de 100 mil millones de dólares.

Además, la tendencia hacia una dieta vegetariana o vegana también está impulsando la demanda de alimentos orgánicos.

En este contexto, la producción orgánica de frutas, hortalizas y granos presenta una gran oportunidad de negocio para la agroindustria, ya que la demanda continúa creciendo y la oferta aún no satisface completamente el mercado. Además, los precios más altos de los productos orgánicos son socialmente aceptados, lo que genera mayores márgenes de beneficio para los productores.

Cada día son más los restaurantes y tiendas especializadas que amplifican el alcance. Estos negocios están dispuestos a pagar un precio premium por alimentos orgánicos que implican beneficios saludables.

En este seminario de FORSUA encontrarás las claves para producir frutas, granos y hortalizas orgánicas de alta calidad y aprovechar al máximo estas oportunidades de negocio.

Beneficios de participar:

-Obtén las técnicas para lograr una producción orgánica de granos, frutas y hortalizas de alta calidad.
-Aprende cómo sacar la mayor rentabilidad de la gran oportunidad de negocio que son los granos, frutas y hortalizas orgánicas.
-Alcanza mercados dispuestos a pagar un precio premium por productos saludables y amigables con el medioambiente.
-Genera un sistema de producción integral de granos, frutas y hortalizas orgánicas.
-Conoce cómo combinar prácticas de producción tradicionales con modernas.
-Mantén la fertilidad del suelo al largo plazo para tu producción orgánica.
-Ofrece una mejor calidad de vida a tus consumidore

Dirigido a

Gerentes de producción, de calidad e inocuidad de la agroindustria, líder de saneamiento agrícola, ingenieros agroindustrial y agrónomos con interés en la producción orgánica de frutas, granos y hortalizas.

Asesores y consultores que operan y son responsables de cultivos orgánicos de frutas, granos y hortalizas.

Temario

1. Antecedentes producción orgánica.
1.1 Conceptos básicos en agricultura orgánica.
1.2 Importancia y situación actual de la Agricultura Orgánica en México y América Latina.
1.3 Principios y Fundamentos de la Agricultura Orgánica.

2.- Los abonos orgánicos 2.1. Importancia de los abonos orgánicos.

2.2. Propiedades físicas que modifican al suelo.
2.2.1. Estructura y textura.
2.2.2. Permeabilidad.
2.2.3. Retención de suelo y agua.
2.2.4. Materia orgánica.
2.3. Propiedades químicas que modifica en el suelo.
2.3.1. Capacidad de Intercambio Catiónico.
2.3.2. pH y CE.
2.4. Propiedades biológicas.
2.4.1. Actividad microbiana.
2.4.2. Actividad radicular.
2.4.3. Microorganismos.

3.- Tipos de abonos e insumos orgánicos.
3.1 Abonos e insumos dirigidos al suelo.
3.1.1. La Composta.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.
3.1.2. La vermicompost.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.
3.1.3. El bocashi.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo
3.1.4. Bacterias desintegradoras de microorganismos.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.
3.2 Abonos e insumos foliares (hojas).
3.2.1 Supermagro o estiércol fermentado.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.
3.2.2. Ácidos húmicos y fúlvicos.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.
3.3.3. Aminoácidos de frutas.
• Componentes.
• Procedimiento de elaboración.
• Uso y manejo.

4.- Manejo fitosanitario con enfoque orgánico.
4.1. Manejo orgánico de malezas.
4.2. Manejo físico-ecológico de plagas.
4.2.1. Agentes de control biológico.
• Entomopatógenos.
• Depredadores.
• Parasitoides.
4.3 Bioinsecticidas.
4.4 Manejo orgánico de enfermedades.

5.- Esquemas de producción orgánica.

5.1. Producción orgánica de frutales.
5.2. Producción orgánica de hortalizas.
5.3. Producción orgánica de granos básicos.
5.4. Producción orgánica de otros cultivos de interés.

6.- Certificación orgánica.

6.1. Marco jurídico y normas internacionales de certificación.
6.1.1. Norma Europea.
6.1.2. Norma Japonesa.
6.1.3. Norma de Estados Unidos.
6.2. Marco Jurídico y Norma Oficial Mexicana.
6.2.1. Objetivos de la certificación.
6.2.2 Descripción de procesos de certificación.
6.2.3Componentes del proceso de certificación.
6.2.4 Organismos y costos del proceso de certificación
.

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